Home / 最新消息 / 新闻发布/公告

新闻发布/公告

转载|布局下个电池时代 辉能固态电池技术改写产业版图

本文章转载于 天下杂志

电池可以说是驱动近代科技进化的核心技术之一,举凡身边的3C用品到电动车、航太应用等,都仰赖电池提供运作能量,参考邻近的科技大国日本,政府与企业对电池技术均设有相当严谨的保护制度与发展策略,其重要程度可见一斑,其中,先进电池技术的开发更是各国积极发展的项目,不论各大车厂、电池厂甚至政府都争相投入技术研发。

划时代固态电池技术,席卷全球好口碑

在台湾,就有这么一家正在改变产业局势的隐形冠军─ 辉能科技。

辉能科技近来以领先业界8年的固态锂电池技术成为业界焦点,才刚获得2019年爱迪生奖(Edison Awards)材料与工程类别的金奖,又与几家企业共同宣布达成战略合作。


辉能科技获得2019年爱迪生奖(Edison Awards)材料与工程类别的金奖。

辉能科技创办人暨执行长杨思枏向我们分享了目前全球在电池产业发展的趋势与挑战:「伴随着电动车发展,高容量电池的需求快速提升,为了达到传统汽油车的续航标准,电动车业者积极提升电池容量,但也导致电池自燃的风险提升,近期才发生了几起因电动车电池老化而自燃的意外,提供高容量、高安全且成本合理的固态电池,已经是全球能源界首要技术。」

杨思枏透过一组展示用的电池包模组与我们说明,辉能创新的固态锂电池BiPolar+ 3D架构,不仅成功让电池的容量大幅提升,稳定的电解质材料即便受到强力撞击甚至穿刺也不会自燃,且相较于主流电动车厂的电池包模组,在相同电量下辉能的电池仅需50%的体积,且封包成本也只需要70%,在安全性与体积上革命性的改善,让辉能受到专业评审与国际车厂的青睐。


超稳定电池惊艳车厂,高温、撞击依然持续供电

拥有两大关键核心技术:「固态锂陶瓷电解质」与「新一代双极电池(BiPolar+)」,辉能成功以氧化物类的固态电池在市场上独领风骚。当大部分厂家的固态电池技术都还在实验室阶段时,辉能先后克服了材料导电性瓶颈与量产挑战,包含电池能量密度、安全稳定性,以及体积/重量组成效率等产品技术,大幅领先其他国际大厂或美国/日本等政府带头投入的研发团队于现阶段的研究成果。

当天我们进行了剪切测试,在正负极没被断路的情况下,就算电池被剪成两半也能持续供电,剪切后的电池也不会燃烧起来,相当可靠,安全性远胜动辄在撞击、充电、淹水就引发火烧车或静置却莫名自燃的传统锂电池,此外,杨思枏认为电池的耐受性也是辉能非常有竞争力的领域,也就是电池在严苛环境下能否正常运作的指标。 「经过测试,辉能电池芯在5倍大电流快充下也不会发烫、在摄氏105度的高温下依然能够稳定充放电,丢入火炉也不会爆炸,可以理解为什么辉能的电池能受到许多电动车厂的青睐。」


电池被剪成两半也能持续供电


越挫越勇的研发精神,结合市场意见精进产品价值

凝视着眼前嵌入灯泡的奖座,杨思枏直言背后要投入的研发能量非常多,相较于电子产业的制程精进,台湾在材料领域的研究相对少着墨,且固态电池的研发与量产前无古人,因此相关资源取得也更为艰辛。近年来新闻报载许多国际大厂的固态电池研发计划因技术门槛而先后腰斩,使辉能以新创企业之姿所取得的成就更显难得。

「研发人员要保有一颗纯真的心,以及不断尝试的勇气,才能在频繁的失败中茁壮。」回顾创业历程,那股『将科研技术商业化』的成就感,始终驱策着他不断前进,不同于一般专精于材料研究的技术人员,杨思枏对市场需求有着敏锐的嗅觉,他说「有句话说『文无第一、武无第二』,相较于学术研究,开发产品就像比武,技术开发必须要快狠准,更要有市场价值与策略,通过考验才能取得屹立市场的门票。」

他直言初期发展时其实是以软性电子产品为目标市场,产品上市后除获得3C业者下单之外,意外受到不少电动车厂的关注,随后辉能快速调整技术以切入车用电池的发展,市场的经验也进一步促进研发团队强化、改善原本的缺点,市场需求与研发精进形成一股良性循环,才促成了今日颠覆性的电动车电池包方案诞生。


应用领域不设限,引领产业合作布局次世代锂电池时代

除了目前规模最大的电动车市场需求,辉能电池也能满足各领域,还有来自轨道交通、穿戴式装置、工业IoT、无人载具、航太、深海探测,以及工业储能等领域的业者正与辉能洽谈合作事宜;辉能除了正在桃园建造全球规模最大的1GWh固态电池量产线外,也积极与其他电池芯厂或车厂合作,透过对外授权BiaPolar+ 3D技术与固态电池量产技术的方式来加速固态电池产业链的形成,布局次世代电池的无限商机。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.