Home / 最新消息 / 新闻发布/公告

新闻发布/公告

2019“科技界奥斯卡”奖揭晓 辉能科技首创固态电池包技术荣获金奖

科技创新界的年度盛事爱迪生奖(Edison Awards)颁奖典礼于4月4日在美国纽约世贸中心举办,现场科技巨头云集。其中,固态电池独角兽辉能科技所发表的电动车固态电池包技术夺下车载材料与制造项目金奖,成为近几年来电动车领域唯一获得金奖的企业,同类别中由陶氏杜邦获得银奖、艾仕得涂料系统获得铜奖。辉能科技创始人杨思枏偕同软银中国资本管理合伙人薛村禾出席典礼并领奖。


<辉能创办人杨思枏领奖画面>

拥有“科技创新界奥斯卡奖”美誉的爱迪生奖已有33年历史,每年选拔并表彰年度具有创新精神的科研成果,是全球科技产业在创新与科技领域的高荣誉之一,科技技术领导者如苹果、特斯拉、通用电气、洛克希德·马丁等都曾榜上有名。

杨思枏在领奖现场表示:“BiPolar+电池包集结了辉能科技12年来积累的固态电池研发成果与针对固态电池特性所创造的结构设计,透过固态电池的稳定性与安全性来提升电池包的成组效率是我们努力的目标。目前这一解决方案已经受到全球数家一线车企的认同并测试。此次爱迪生奖专业评审团队的肯定,让我们更加坚信辉能的研发成果是具有颠覆性且拥有极高商业化潜力的动力电池方案。”


<现场公布获得金奖>

续航里程与安全性仍是局限新能源车发展的痛点,为此,辉能科技首度将电池包方案结合了BiPolar+(双极电池)技术及为固态电池量身打造的结构设计,从而创造出不同于传统电池包构造的解决方案。这一方案最大程度简化了电池包内冷却系统、BMS电池管理系统与机构保护系统。电池芯的空间占比拉升至75%,较传统电池包提高了35%左右。同时,电池包体积得以缩小到传统电池包的一半,重量减少至七成,成本也降至七成。使用了辉能新一代电池包技术的电动车行驶距离将有机会达到倍数增长,电动车续航里程难题将得以解决,从而提升新能源车对燃油车的取代性,加速新能源车的普及。

不仅如此,凭借掌握量产技术领先市场的优势,辉能科技公布了技术授权策略,要用团体战方式快速建立固态电池供应链,切入对于成本、产量都要求极高的电动车市场。目前已吸引多家车企、电池芯厂接洽合作,3月21日也与国内储能龙头企业南都电源签署了前期协议,短期目标为1 G瓦时的量产线。

软银中国资本管理合伙人薛村禾在接受采访时说:“在新能源领域,以往大多是由国家研发机构或实验室来主导技术创新。而今,像辉能科技这样的创业企业能达到同时在电池技术、量产规模与商业能力上都大幅领跑业界,非常难得。因此,我们相当期待辉能科技可以引领固态电池产业、甚至是整个新能源产业的革新之路。”

而在谈到创业历程时,杨思枏提到:“做固态电池很难,相当难。过去几年我们曾收到很多来自外界的质疑,但我们知道公司正走在对的道路上,即使被99%的人嘲笑,我们还是要继续走下去。而现在,辉能以创新公司之姿,技术与产品已经能与这些一线产业巨擘获得相同的奖项肯定,接下来唯一要做的就是坚持下去,把固态电池的产业化、规模化实现。”

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.