Home / 最新消息 / 新闻发布/公告

新闻发布/公告

固态电池车落地倒计时蔚来携辉能强势入局

继三分钟换电、最速纯电超跑后,蔚来这次要翻转动力电池技术。
8月22日,蔚来与辉能科技在台湾桃园举行战略合作协议签约仪式,由蔚来电动力工程副总裁黄晨东博士与辉能科技总经理杨思枏代表签署协议,双方以打造采用辉能MAB固态电池包的样车为短期目标,达成了一系列共识。

未来随着样车的下线,双方将对固态电池包生产合作进行更为深入的讨论。


为强化安全性及续航里程,国内外车厂陆续提出采用固态电池的相关计划,而蔚来选择与辉能联手,瞄准的是其高商业化程度以及针对固态电池优势而开发出的创新电池包建构技术。
若直接将固态电池以现有的液态锂电池架构组装成为电池包,就像把一只本应高飞的老鹰豢养在鸟笼中,无法完全发挥固态电池的优势。因此辉能针对固态电池的高安全性、散热能力还有机构特性而开发出全新的封装方式,创造了MAB多轴向双极电池包技术,在这个电池包内看不到普遍定义的电池芯,而是透过双极电池技术直接堆栈极片来进行串并联,且在电芯阶段就自带散热功能,省去大量无法提供电量的线材、封装与散热材,精简电池管理系统设计及空间,大幅拉升电池包的成组效率,同时提升能量密度并降低成本,多方面的强化固态电池优势。
 



「辉能科技在固态锂电池技术研发方面拥有领先优势。固态电池更安全、能量密度更高,将成为未来智能电动汽车使用的主流电池产品形式。蔚来将积极拥抱电池技术升级,不断提升智能电动汽车用户体验。」蔚来电动力工程副总裁黄晨东博士表示。
「辉能一直以来追求的是兼具效率与产业化前景的前端技术,目前全球的电芯技术至少还要十年才能赶上市场的里程需求,为了兼顾电芯稳定性与成本,我们不盲目采用供应链尚未完全成熟、出货量少价格又贵的高活性正负极材料来激升电芯能量,而是提出了同时提升”电芯能量密度”与”电池包成组效率”的做法而创造出MAB多轴向双极电池包技术,在现下就能满足市场期待。
辉能团队对于理念与技术能受到蔚来这样充满创新能量的伙伴认同而感到非常兴奋,也期待双方在即将展开的电池验证及研发合作中能达到良好的技术交流,透过结合蔚来深厚的三电系统开发实力与辉能在固态电池耕耘多年的技术积累来创造全新、甚至更优化的MAB多轴向双极固态电池包,共同将真正安全高效的新能源车带入市场。」辉能总经理杨思枏于现场指出。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.