Home / 最新消息 / 新聞發佈/公告

新聞發佈/公告

CES 2020: 輝能車用固態電池的大步邁進


在屢次發生電動車自燃意外後,市場對具本質安全性的固態電池的需求越發急迫,然而即便各大車廠與國際電池大廠都投入研發,從液態跨足固態的過程並不盡如人意,穩定性、導電性、量產性等問題讓固態電池的研發成為世界難題,阻礙著固態電池電動車進入市場。
而這樣的困境將由一間來自台灣的電池廠打破,在CES2020,輝能將進行固態電池在乘用車、電動巴士、電動二輪車、儲能應用的全球首秀,這將是有史以來最全面的固態電池應用成果發表。
輝能固態EV電池包方案:MAB pack
 <輝能固態EV電池包方案:MAB pack>

高效率且現實的全新電池包方案
為提升能量密度,輝能不盲目採用供貨及性能都尚未穩定的高鎳(811)正極或鋰金屬負極,而是創造了能夠將固態電池優勢發揮至極致的MAB電池包設計,以"提升成組效率”為核心目標,結合Multi Axis BiPolar+技術及針對固態電池量身訂做的機構設計,從電芯階段就顛覆了傳統封裝型式,不使用線材、直接透過堆疊極層(electrode)來串並聯,創造高電壓高能量的大電池,將電池數量從傳統的數千顆減至4~12顆,有效節省空隙與連接的空間;
在模組階段則因固態電池安全穩定,可最大程度的簡化電池包內冷卻系統、連接線材與保護機構。 經過一層層的優化改良後,電池包的總成組效率可以較傳統電池包提升29~56.5%,也就是說,當電芯能量密度相同時,輝能電池包的能量密度可高出29~56.5%, 代表著電動車的行駛距離將大幅增長。

當固態電池還沒成為市場焦點時,輝能就開始了固態電池的研發,從小型電池起步,自2013年起陸續供貨htc、softbank C&S與其他消費性市場客戶,率先將固態電池帶入市場。
在2019年於CES發表MAB電池包方案後,輝能於一年內與蔚來、天際、愛馳與數個未公開的車廠簽下戰略合作協議,共同驗證與研發輝能獨家的MAB固態電池包方案,更與夥伴合力完成全球首台固態電池車的裝車測試,也發揮研發車用電池包經驗,聯手商業儲能、電動巴士等更大容量應用領域的客戶共同提出解決方案。
輝能打破過往市場對於固態電池在大尺寸或車用上可行性的疑慮,同時於產品技術與擴張策略上布局,宣告著真正安全、高效的載具距離全面進入大眾的生活又更近了一步。

CES 2020 輝能攤位資訊:
North Hall 3131- 乘用車、電動巴士、載具、2-3 wheeler、儲能系統用固態電池
South Hall 35053- 2-3 wheeler、消費性、專業、防爆產品、儲能系統、用固態電池

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.