Home / 最新消息 / 新聞發佈

新聞發佈

固態電池供應鏈佈局再下一城 天際汽車與輝能簽訂戰略協議

自年初於電動汽車百人會震撼業界後,天際汽車在車載固態電池項目的耕耘再傳捷報。

4/16上海車展首日,天際與輝能科技於展台共同簽署戰略合作協議,雙方對於固態電池生產技術的授權計劃達成共識,目標為協力推動車載固態電池的規模化與產業化,由天際汽車董事長兼CEO張海亮博士與輝能科技創辦人兼CEO楊思枏代表出席簽約。

<天際汽車董事長張海亮與 輝能科技CEO楊思枏簽署戰略合作協議>

雙方的戰略合作將面向車載固態鋰電池,由輝能科技提供生產許可(類高通模式),授權固態電池電芯生產技術,並提供天際優先升級更高能量密度電芯技術的權利,另共同參與產線的規劃與建置,結合輝能的高度成熟的固態電池量產技術及天際汽車雄厚的造車實力,協力擴大固態電池生產規模。
在儀式上,楊思枏說道:「雙方的合作是一次強強之間的連手, 天際是致力創新的高端新能源車品牌,輝能則是固態電池技術的先行者。彼此間有著高度的相似性,也同時在技術與市場面能互補。
搭配天際規劃的續駛里程路譜和高端應用的需求,輝能提供了一個高能量密度又超安全的固態電池技術選項,這不只是一般市場理解的電池芯銷售或供貨,我們將其深化為電池芯的技術移轉,助力天際完成一條具有絕對競爭力的固態電池車製造產業鏈。」


<天際於上海車展首發將搭載輝能固態電池的高能量豪華運動轎車ME-S>

雙方代表亦在展台共同參觀天際全球首發的高能量豪華運動轎車ME-S,天際董事長張海亮博士曾透露:「概念車詮釋了天際汽車對新能源、新材料、新通訊等前瞻技術的探索。」 這款預計在2021年推出的純電高階轎跑車不僅結合先鋒的美學設計與智能聯網技術,將有可能是首款搭載天際自行生產之輝能固態電池的量產車。現場天際高管說明,為達到最完美的內部空間優化,天際採用了兩點作法:規劃使用能量密度達750Wh/L的輝能固態電池芯,搭配雙極電池包封裝技術,電池包體積縮小了50%;另外,在車體設計上,利用低底盤釋放更多的乘駕空間,卻也因底盤貼近地面,電池包必須更安全防撞以確保於任何使用情境下駕駛安全無虞,使得採用高安全性的固態電池包成為必然的選擇。

可以預料,輝能授權的固態電池生產技術使天際於供應鏈的佈局更趨完整,也使天際將搖身成為高度垂直整合的車企,建置涵蓋電芯技術、電池包、三電整合、車聯網自駕車輔助系統、汽車生產與銷售通路的完整產業鏈,在產能建設方面,輝能科技將與天際汽車共同就產線建設、生產規劃、技術進程等方面展開更深層次的合作,有助於推動天際汽車迅速在世界新能源車領域第一梯隊中脫穎而出。而掌握將近整車BOM表成本約40%左右的電池供應,將成為天際在新能源造車競賽中的重要籌碼。
「今天的簽約,意味著雙方將邁向下一階段合作進程。根據規劃,雙方今後將在電芯,整車集成,電池組件批量生產等方面進行深度合作。我們希望在電動汽車行業內率先實現固態電池產業化應用,使我們的產品、乃至整個行業儘早受惠於固態電池技術的提升。」天際汽車董事長兼CEO張海亮博士說。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.