Home / 最新消息 / 新聞發佈

新聞發佈

輝能科技突破固態電池技術瓶頸 將比擬液態鋰電池

https://www.ctimes.com.tw/DispNews/tw/%E5%9B%BA%E6%85%8B%E9%9B%BB%E6%B1%A0/%E6%B0%A7%E5%8C%96%E7%89%A9/%E8%BC%9D%E8%83%BD%E7%A7%91%E6%8A%80/1805022152BR.shtml
近年的電動汽/機車市場逐漸火熱,不論是美國的特斯拉(Tesla)電動汽車,或是歐洲車廠聯合推出的IONITY,甚至是近年在台灣的GOGORO與光陽之間的電動機車競賽,都確實讓電動車進入民眾所關心的範疇事務中。而其中的核心競爭力,則是電池芯。

/news/2018/05/02/2152232310S.jpg

 

除了電動車之外,幾乎所有市售的三C產品,採用的都是鋰電池技術,也就是一般的液態電池,然而自從NOTE 7手機發生爆炸事故後,社會才意識到,原來手機中的電池並不安全,這也造成電動車廠人心惶惶,因為光是一台特斯拉Model 3車款,裏頭就至少有七千顆鋰電池,以六顆鋰電池等於一顆手榴彈的威力來比喻,開一台Model 3等於隨身攜帶著一千多顆手榴彈在路上跑,這就導致車廠不得不慢下來,細細檢視其能源管理以及安全性問題。

 

為此,台灣一家科技公司花費十來年時間,專注於固態電池的研發,它就是輝能科技,固態電池有什麼好處呢?最大的優點就是安全,無論是被穿刺、高溫、撕裂,都不會有爆炸的風險,然而缺點也很明顯,就是成本高,電池特性差,但輝能科技則克服種種缺點,將原有電池特性問題解決,包括導電(電池密度)、量產等問題。

 

固態電池的電解液,目前有六種可行材料,包括氧化物、氰化物、鹵化物、硫化物、固體聚合物以及薄膜式,目前氰化物和鹵化物沒有人深入研究,固體聚合物則是性能太差,硫化物則有SDI、LG、三星等韓系及日系廠商正在研發,但並未有具體結果,薄膜式則最為困難,曾有廠商投入高額經費卻不了了之,而輝能科技則是在氧化物的研究上,突破了瓶頸。

 

自從去年突破瓶頸後,輝能科技也進行一連串的測試,包括百度以上高溫、零下30度低溫、地球外低壓真空甚至是400米以下的高壓,都可以保持充放電正常,另外透過結合軟性印刷電路板的技術,以及堆疊式串聯技術,因此可以突破製程上的瓶頸,解決氧化物自有的問題。

 

因此除了三C電子廠、電動車廠外,許多有特殊規格需求,或是嚴苛測試環境的實驗廠商,都相繼找來輝能科技合作,輝能科技發言人Lisa也說道,或許五至十年後,三星他們會突破硫化物的技術瓶頸,但我們仍會繼續研發,維持五年以上的技術領先。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.