Home / 最新消息 / 新聞發佈/公告

新聞發佈/公告

固態電池車落地倒計時 蔚來攜輝能強勢入局

繼三分鐘換電、最速純電超跑後,蔚來這次要翻轉動力電池技術。
8月22日,蔚來與輝能科技在台灣桃園舉行戰略合作協議簽約儀式,由蔚來電動力工程副總裁黃晨東博士與輝能科技總經理楊思枏代表簽署協議,雙方以打造采用輝能MAB固態電池包的樣車為短期目標,達成了一系列共識。未來隨著樣車的下線,雙方將對固態電池包生產合作進行更為深入的討論。



為強化安全性及續航裏程,國內外車廠陸續提出采用固態電池的相關計劃,而蔚來選擇與輝能聯手,瞄準的是其高商業化程度以及針對固態電池優勢而開發出的創新電池包建構技術。
若直接將固態電池以現有的液態鋰電池架構組裝成為電池包,就像把一只本應高飛的老鷹豢養在鳥籠中,無法完全發揮固態電池的優勢。因此輝能針對固態電池的高安全性、散熱能力還有機構特性而開發出全新的封裝方式,創造了MAB多軸向雙極電池包技術,在這個電池包內看不到普遍定義的電池芯,而是透過雙極電池技術直接堆棧極片來進行串並聯,且在電芯階段就自帶散熱功能,省去大量無法提供電量的線材、封裝與散熱材,精簡電池管理系統設計及空間,大幅拉升電池包的成組效率,同時提升能量密度並降低成本,多方面的強化固態電池優勢。



「輝能科技在固態鋰電池技術研發方面擁有領先優勢。固態電池更安全、能量密度更高,將成為未來智能電動汽車使用的主流電池產品形式。蔚來將積極擁抱電池技術升級,不斷提升智能電動汽車用戶體驗。」蔚來電動力工程副總裁黃晨東博士表示。

「輝能一直以來追求的是兼具效率與產業化前景的前端技術,目前全球的電芯技術至少還要十年才能趕上市場的裏程需求,為了兼顧電芯穩定性與成本,我們不盲目采用供應鏈尚未完全成熟、出貨量少價格又貴的高活性正負極材料來激升電芯能量,而是提出了同時提升”電芯能量密度”與”電池包成組效率”的做法而創造出MAB多軸向雙極電池包技術,在現下就能滿足市場期待。
輝能團隊對於理念與技術能受到蔚來這樣充滿創新能量的夥伴認同而感到非常興奮,也期待雙方在即將展開的電池驗證及研發合作中能達到良好的技術交流,透過結合蔚來深厚的三電系統開發實力與輝能在固態電池耕耘多年的技術積累來創造全新、甚至更優化的MAB多軸向雙極固態電池包,共同將真正安全高效的新能源車帶入市場。」輝能總經理楊思枏於現場指出。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.