Home / 最新消息 / 新聞發佈

新聞發佈

全球首創電動車固態電池方案 輝能勇奪創新界奧斯卡金獎

在早已殺的血流成河的全球動力電池市場,有一家來自台灣的獨角獸企業正開始大放異彩。

四月四日,科技創新界的年度盛事─ 「愛迪生獎」頒獎典禮盛大舉辦於紐約世貿中心,在這個各界菁英齊聚展示研發實力的舞台上,輝能科技以電池新創企業之姿與國際大廠並駕齊驅,以電動車固態電池Pack技術奪下金獎,成為近3年唯一在現有能源類奪冠的亞州廠商。



在全球電池廠、車廠都還需至少3~5年完成固態電池大容量樣品的時候,輝能已量產固態電池六年並商業化,甚至創造出雙極固態電池包方案,將電動車Pack內電芯的體積占比拉升至75%,較傳統電池包高了約35%,Pack體積得以縮小至五成、重量縮小至七成、成本降至七成,代表電動車的行駛距離將達到倍數增長,提升電動車對燃油車的取代性,目前此技術已通過多家一線車廠測試,最快在今年底就能見到車廠發表搭載輝能固態電池的樣車。

不僅於此,挾著掌握量產技術領先市場的優勢,輝能公布技術授權合作策略,要用團體戰方式快速建立固態電池供應鏈,切入對於成本、產量都要求極高的電動車市場。目前已吸引多家車企、電池芯廠談合作,3月21日也與亞洲儲能龍頭南都電源簽署了前期協議,短期目標為1 G瓦時的量產線。

談到創業歷程,輝能創辦人楊思枏分享:「做固態電池很難,過去我們一直被外界唱衰,但我知道公司選定的方向正確,即使被99%的人嘲笑,我還是會繼續走下去。」「另外,輝能求才若渴,公司正在高速擴張,同時在擴廠、在搶占全球市場份額、與電池大廠做技術競賽,作為一個材料所化工系出身的資深RD人員,我想給同在研發界的後起之秀一些建議,目前台灣自有研發的產業不外乎就是半導體和能源,你當然可以選擇穩定的待在半導體大廠,但如果你渴望奮力一搏,希望自己研發的成果能撼動整個產業、甚至改變人類生活型態,又或者你期待站在國際舞台上與極大極強的競爭對手較勁, 輝能歡迎你,公司可以做巨人的肩膀,成就全然不同的視野與格局。」

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.