Home / 最新消息 / 新聞發佈

新聞發佈

輝能再斬創新界奧斯卡獎 力爭固態電池EV市場龍頭寶座


以固態鋰陶瓷電池量產者先鋒之姿快速竄起的輝能科技在今年又獲重大突破,先是年初在美國CES以電動車固態電池包震驚四界並拿下創新獎殊榮後,在美國時間2/12公佈的Edison Awards獲獎者名單中,又見首次參賽的輝能科技名列于榜單前三,其創新研發實力可見一斑。

Edison Awards愛迪生獎成立自1987年,以紀念美國發明家湯瑪斯·阿爾瓦·愛迪生(1847-1931)敢於探索、追求創新的精神,目前已經成為全球科技產業在創新與科技領域的高榮譽之一,在業界素以「創新界奧斯卡獎」聞名,科技業技術領導者如蘋果、特斯拉、奇異、洛克希德馬丁…等都曾榜上有名。

 

鋰電池還能怎麼創新?
在電動車產業中受矚目的有整車、自駕系統、車聯網、三電系統...等區塊,鋰電池則是一項被發明四十餘年的基礎化學技術,平均10年才有一個技術進展,乍看並不“高新“,輝能如何能夠屢次在眾多前端科技產品中突圍,獲得各大創新獎項的肯定呢?
其實正因電池是基礎科學技術,所以對整車表現如安全性與續航里程的影響重大,對電動車的發展來說至關重要,然而,由於一般鋰電池的聚合物電解液的穩定性差,導致新能源車自燃事故層出不窮,也限制了正負極材料的運用,使得能量密度停滯不前,因此如何製造出安全又具能量密度發展性的電池,成為業界焦點,也使得目前全球唯一具量產鋰陶瓷固態電池能力的輝能科技近來成為業界標竿與投資圈的話題。

難能可貴的是,輝能不只成功量產固態電池,更首度將電池包方案結合了BiPolar+(雙極電池)技術及替固態電池量身訂做的機構設計,創造出完全不同于傳統電池包構造的解決方案,最大程度的簡化電池包內冷卻系統、連接線材與保護機構,將電池芯的空間占比拉升至75%,較傳統電池包高了35%左右,電池包體積得以縮小至傳統電池包的五成、成本降至七成,代表著電動車的行駛距離將有機會達到倍數增長,克服續航里程問題後便能提升新能源車對燃油車的取代性,加速新能源車的普及。
目前輝能的固態電池包已送樣給全球多家車廠規劃合作事宜,在2018年度便有多家車廠完成輝能固態電池的安全與電性測試,皆取得良好反應,預計在今年第四季度便能正式與品牌合作發表樣車。

今年4/4,輝能將出席Edison Award舉辦於紐約世貿中心的頒獎典禮,並於現場展出EV固態電池包解決方案,對世界宣告次世代動力電池時代已然來臨。

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.