Home / 技术规格 / LCB 技术

LCB 技术

固态锂陶瓷电池 LCB (Lithium Ceramic Battery)

是全球首创「固态陶瓷电解质」的锂电池。有别于一般传统高分子锂电池的液态电解液、和正负极中的PE/ PP 聚合物隔离层技术,辉能直接改用抗压的固态陶瓷电解质取代隔离层和电解液。所以没有漏液的问题,没有可燃物质,正负极也因为固态电解质是不可被压缩的,所以不会接触而短路。不论是在正常使用状况下、或甚至是人为蓄意的破坏,包含物理性破坏以及电性破坏测试下,LCB都不会短路。 固态陶瓷电解质还有高度耐热性,使得LCB固态锂陶瓷电池具有良好的化学稳定性,不会熔化、溶解;到350°C高温不会热失控(爆炸);低温也不会盐析出;在3~10秒200~260°C的高温下还可以继续做动。(但一般聚合物锂电池到120~150°C时会熔化、溶解; 不耐高温;低温时会盐析出)。因此,固态锂陶瓷电池LCB极度安全,即使遭受到外力撞击、死折、刺穿、或5小时250°C的烘烤,LCB都不会起火或爆炸。

一般锂电池都需要 “保护线路” 来限制电池的操作电压不会过放到低于2.5V而导致不可逆的毁坏,或不会过充超过4.2V /4.35V而导致电池爆炸。但LCB固态锂陶瓷电池在没有任何 “保护线路” 的防卫下,用直流电6V~ 32V去过充它,或甚至直接用市电的交流电110V~220V去过充它,都不会起火爆炸,完全没有安全疑虑。

超高安全性

固态电池先天上最大的困难,在于(1)充放电能力不高 (2)内阻值高。但是辉能透过不断更新化学系统及独家内部导通技术持续降低内阻值,于2017年首度降低至液态电池水平,2018年LCB内阻降至液态锂电池之七成。辉能未来也将持续竭尽所能让产品日臻完善,精益求精。

制程的创新. LCB创新的不仅是固态电解质,就连制程也是一大革命。从2006年开始,辉能就率先全球采用全平面印刷/涂布/沉积堆栈的制程来制作超薄电池。不仅如此,LCB还是全球唯一一个可以全制程(包含组装线)都采用卷式生产的锂电池。辉能更于2018年完成全线卷式自动化生产的G1+厂,产能及良率皆大幅跃进,2019~2020年完成G2线。

电池封装弹性在LCB固态陶瓷电解质的安全架构下,辉能电池相较于其他竞争对手产品有更高的设计弹性。举例来说,采用软性电路板作为电池的基材和封装材,就是我们所谓的超薄「FLCB软板锂陶瓷电池」,厚度只有0.38公厘,可挠曲,可卷曲;采用铝箔包(Al packing foil)作为电池的封装材,就成为所谓的「PLCB软包锂陶瓷电池」,容量更大,安全性不变
电池设计弹性 基于化学材料绝佳的稳定性,辉能大胆实践各式「传说中」的电池科技。辉能将石墨负极改为活性高的锂金属负极,便成为「ELCB 高能量密度锂陶瓷电池」,体积能量密度可达833Wh/L,高达市面上锂电的1.5倍,预计于2019年开始量产。
创新BiPolar+技术 由于LCB内不含电解液及隔离膜,辉能推出全球首度能在锂电池内同步串并的BiPolar+技术,单颗电池可达60V,减少电池管理及分流充电之需求,降低模块成本并提高能量密度。

未来,则可以依照客户期望,将LCB客制为各式不同核心优势的产品,以满足不同领域、不同应用、不同客户的需求。

 

 

 

 

Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.