Home / 技术规格 / BLCB技术

BLCB技术

BLCB (BiPolar+ LCB) 「高电压锂陶瓷电池」

BLCB采用辉能独创BiPolar+技术,是可于电芯内部直接串并联的高压电池。
事实上Bipolar技术在电池界并不是新概念,但传统锂电池芯却因为(a)含有液状或是胶状电解液,若使用此项内部串联技术,会导致内部短路,引发起火爆炸的危险性,(b)液状或是胶状电解液在电压超过5伏之后就会分解导致电池芯起火爆炸,所以即便Bipolar双极电池概念在全球已经有数以百计的专利由各家一线国际电芯大厂申请(其中不乏具百年历史的国际电池厂),但至今仍然没有任何一家走出实验室成功产出电芯。
而辉能固态锂陶瓷电池因不含液态或胶态电解液,无内短疑虑,更不必担心因高电压所带来的危险,再加上其全平面层状结构,让辉能成为目前全球唯一已完成此项内部串联技术研发,并成功制作出样品、甚至进一步实现了「串并同体」电池芯的公司。

BLCB电池优势

高能量密度
一般锂电池芯要增加电压到60V,得至少用16颗3.75V电池芯去进行外部串联才行;但辉能的高压电池BLCB,单颗电池芯电压即可达60V或更高,不但节省了15颗电芯的外封装材,电芯能量密度也更高了。
随着电芯电压提高,电池管理系统及分流充电之需求也就跟着减少,进而降低模块成本并大幅减少模块体积,提高模块能量密度。比较Pack阶段的电动车电池,使用辉能BLCB高压电芯的能量密度可立即拉升至传统锂电池的1.4倍 (2020年预估可达2倍)。

高电源效率
因BLCB电芯电压高,可大幅减少装置内电子系统的升压需求,简化电子系统的设计并降低成本,提升整体电子效率。

高容量利用率
限于某些电子组件有操作电压的限制(且彼此限制高低不同),所以一般装置的电子系统会在3.2V设计一个截停的保护机制,但此举却无法用到全部锂电池的容量,造成浪费。
但对于一个两串的BLCB而言,由于操作电压范围为5.5V~8.8V,较截停保护机制高,故可使用到BLCB 100%的容量,丝毫不浪费。






49V (12串) BLCB 實際樣品


Copyright © 2015 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.