Home / 技术规格 / FLCB 技术

FLCB 技术

FLCB (Flexible Type LCB) 「可挠曲锂陶瓷电池」

为全球第一款且唯一采用FCCL (软性铜箔基板) 作为基板与集电层的锂电池。不仅打破了既有电池的外观印象,也采用创新的电池制造方式。或许有些人会称呼它为「纸电池」,但FLCB却非纸所制造成的电池,而是FLCB拥有像纸一样的薄、且像纸一样有绝佳动态弯曲能力甚至可卷曲的特性;其单片电池的厚度仅有0.49公厘,可卷曲为小圆柱状。再者,不同于一般传统锂电池的卷绕制程,FLCB软板锂陶瓷电池采用的是片式生产(自2006年起)及卷式生产(自2016年起)。

在应用上,FLCB因有超薄且可弯曲的特性,让产品设计开启了无限的可能。它给予一些如智能手表或温度贴片的产品更多自由弹性的设计空间,使其不再庞大笨重,不再受限于过去外观与设计。换言之,FLCB软板锂陶瓷电池特别适合动态弯曲的应用、超薄应用、和单片电池芯的应用,包含穿戴式电子、时尚的穿戴电源、智能手表/手环、智能衣、智能鞋、智能眼镜、温度贴片、GPS追踪传感器、温度卷标、智能显示适配器、多功能卡、交通显示适配器、IOT物联网、电子烟、电子笔、健康照护…等相关应用。然而,上述产品仅是使用FLCB设计的基本类别,我们相信FLCB更可以发想在更多更具创新的产品应用上。

除此之外,FLCB最令人惊艳的,莫过于安全性,一片在使用中的FLCB裸芯被剪刀剪断、戳穿后LED灯仍发亮。以下图片均为针对无保护板防护的裸电池芯下,直接进行破坏性测试。由破坏性实验可知,在经过死折、重击、穿刺、剪断、或是燃烧测试,剩余未被破坏的FLCB仍会继续放电至电量耗尽为止。因此,FLCB可谓为本质上的绝对安全。

 

尺寸不受限是FLCB另一项对工程师和客户的优点。甚至,还可以采用卷式生产制作出一片1米平方、40-50安培的大电池芯,而厚度仅只有0.45mm(+-0.05)。

优异的高低压耐受性亦是FLCB的一大优势,即便在外层空间等级的低压极真空环境,或是深海的高压环境下也能维持正常放电,膨胀率小于0.5% 且不漏液,因此不论是搭载于未加压飞升至平流层的机舱或真空机台内的仪器或环境侦测器皆可采用FLCB。

 

 

 
Copyright © 2021 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.