Home / 技術規格 / FLCB 技術

FLCB 技術

 

FLCB (Flexible Type LCB) 「可撓曲鋰陶瓷電池」

全球第一款且唯一採用FCCL (軟性銅箔基板) 作為基板與集電層的鋰電池。不僅打破了既有電池的外觀印象,也採用創新的電池製造方式。或許有些人會稱呼它為「紙電池」,但FLCB卻非紙所製造成的電池,而是FLCB擁有像紙一樣的薄、且像紙一樣有絕佳動態彎曲能力甚至可捲曲的特性;其單片電池的厚度僅有0.49公厘,可捲曲為小圓柱狀。再者,不同於一般傳統鋰電池的捲繞製程,FLCB軟板鋰陶瓷電池採用的是片式生產(自2006年起)及卷式生產(自2016年起)。

在應用上,FLCB因有超薄且可彎曲的特性,讓產品設計開啟了無限的可能。它給予一些如智能手錶或溫度貼片的產品更多自由彈性的設計空間,使其不再龐大笨重,不再受限於過去外觀與設計。換言之,FLCB軟板鋰陶瓷電池特別適合動態彎曲的應用、超薄應用、和單片電池芯的應用,包含穿戴式電子、時尚的穿戴電源、智能手錶/手環、智能衣、智能鞋、智能眼鏡、溫度貼片、GPS追踪傳感器、溫度卷標、智能顯示適配器、多功能卡、交通顯示適配器、IOT物聯網、電子煙、電子筆、健康照護…等相關應用。然而,上述產品僅是使用FLCB設計的基本類別,我們相信FLCB更可以發想在更多更具創新的產品應用上。

除此之外,FLCB最令人驚豔的,莫過於安全性,一片在使用中的FLCB裸芯被剪刀剪斷、戳穿後LED燈仍發亮。以下圖片均為針對無保護板防護的裸電池芯下,直接進行破壞性測試。由破壞性實驗可知,在經過死折、重擊、穿刺、剪斷、或是燃燒測試,剩餘未被破壞的FLCB仍會繼續放電至電量耗盡為止。因此,FLCB可謂為本質上的絕對安全。

 

尺寸不受限是FLCB另一項對工程師和客戶的優點。目前FLCB最小的公版是27*38mm如郵票般的大小,最大的公版則有107*163mm。不論是小如智慧信用卡、或大如帶電服飾的應用,都可以廣泛使用,還能讓產品維持薄型化。甚至,還可以採用卷式生產製作出一片1米平方、40-50安培的大電池芯,而厚度僅只有0.45mm(+-0.05)。

優異的高低壓耐受性亦是FLCB的一大優勢,即便在外太空等級的低壓極真空環境,或是深海的高壓環境下也能維持正常放電,膨脹率小於0.5% 且不漏液,因此不論是搭載於未加壓飛升至平流層的機艙或真空機台內的儀器或環境偵測器皆可採用FLCB。

 

 

Copyright © 2021 ProLogium Technology Co., Ltd. All Rights Reserved.